Tips Ampuh Mengenali Penipu di Kaskus & OLX

Kaskus bersama OLX & Berniaga ada situs classifieds paling terkenal di Indonesia. Classified dapat diartikan sebagai tempat beriklan, seperti kolom iklan di koran. Artinya ketiganya tidak mengurusi transaksi para penjual dan pembeli. Segala transaksi menjadi tanggung jawab penggunanya.

Karena tidak mewadahi segala bentuk transaksi jual beli, situs classifieds paling banyak dihuni oleh pihak-pihak yang ingin mendapatkan keuntungan dengan cara menipu.

Saran saya, percayakan pembelian barang yang berharga mahal ke situs marketplace yang menangani penjualan seperti Tokopedia. Jika memang menemukan barang yang diinginkan hanya di situs classified, maka usahakanlah COD, jika tidak bisa juga, berikut cara paling sederhana nan ampuh untuk mengenali penipu:

Continue reading

Saatnya Kembali Ke “Jalan Yang Benar” :)

Tidak disangka postingan terakhir saya tentang kartu kredit 2 bank besar di Indonesia menarik banyak blogger untuk mampir & (semoga) membaca. Tetapi sepertinya tujuan tulisan post tersebut telah menimbulkan kontroversi & menjadi bahan perdebatan.

Akhirnya saya putuskan untuk menghapus tulisan itu dengan alasan:

  1. Setiap orang punya preferensi sendiri dalam memilih kartu kredit. Jika saya menjelekan salah satu bank, maka tentunya saya akan menuai protes. Dalam hal ini debat tiada akhir.
  2. Mungkin saja karena tulisan saya ada orang yang membatalkan membuat kartu kredit di bank yang saya review buruk di tulisan tersebut. Difikir-fikir kok jadinya saya jadi jahat, malah sedikit menutup rejeki para agen kartu kredit. Bisa saja kan 1-2 orang batal membuat kartu kredit karena tulisan saya?

Alasan saya cukup kuat, bisa dilihat dari visitor blog ini:

All Time Blog Hit (Top 3)

All Time Blog Hit (Top 3)

Dalam 2 bulan + 5 hari sudah ada 826 visitor, jika konstan dalam 4 bulan lagi mengalahkan post [FR] Car Free Day yang saya buat di April 2013. Hebat banget.. Tapi sayang isinya memancing perdebatan.

Okelah, dengan ini saya “unpublish” tulisan itu sampai waktu yang tidak ditentukan. “tok..tok..tok”..

Dan dengan ini saya nyatakan:

Setiap kartu kredit ada kelebihan dan kekurangan. Bijaksanalah dalam memilih kartu kredit, sesuaikan dengan kebutuhan anda.

Sharing di SMK Sumbangsih Cilandak, tentang "Ayo Berkarya lewat Internet!"

ilmanakbar's Life Journal

Ilman in Action

Sabtu kemarin, 30 Agustus 2014, saya sharing di depan sekitar 30 anak-anak SMK Sumbangsih, Cilandak, Jakarta Selatan. Saya sharing (yang mudah-mudahan menginspirasi mereka) tentang mengapa kita harus berkarya di Internet.

Saya diundang oleh YangMuda.com, sebuah portal untuk anak muda Indonesia yang dibuat oleh Inilah.com (salah satu situs berita di Indonesia).

Latar belakang saya sharing tentang ini adalah melihat anak-anak muda Indonesia sekarang yang punya potensi sangat besar untuk berkarya, khususnya lewat Internet. 90% peserta punya Instagram! Saya ingin potensi yang besar itu mereka manfaatkan untuk berkarya, dimulai dari berkarya di Internet yang sudah mereka lakukan sehari-hari.

Saya punya kepercayaan bahwa kita semua harus aktif berkarya di Internet, karena banyak sekali manfaat yang kita dapatkan, dari perasaan menyenangkan hingga kita bisa mendapatkan berbagai keuntungan!

Di sharing ini, saya berbagi kisah beberapa orang yang aktif berkarya di Internet, mulai dari Eka Gustiwana hingga @Liputan9. Ini slide saya, sudah diubah ke dalam…

View original post 603 more words

Akhtar’s Perspective | a weekly photo challenge

This week challenge is “Perspective”, and this is my entry.

Update: I also submit this post to next week challenge: Reflection. Since the picture also show a reflection πŸ˜€

Papap, I see U

When you see thru the eyes, you’ll see me holding a camera with huge lens.
The picture it self is my perspective, and my boy perspective is in his eye.

10#52 | Happy Sunday

Happy Sunday

Weekend yang berantakan. Berantakan karena rencana weekend ini banyak yang batal.

Sabtu pagi sudah diminta bantu angkat-angkat barang dan hari minggu malam pun masih harus angkat-angkat. It’s OK actually, cuma rasanya lucu aja karena sebenarnya tidak ada yang berubah, hanya berpindah. Bagaimana menjelaskannya ya..? hehe.. Kondisinya mirip seperti iklan TokoBagus yang ini:

Nah karena Sabtu pagi sudah cape dan ditambah males parkir di JCC yang suka dipalakin duit sama tukang parkir (sebenarnya masalah parkir sih yang bikin males banget), akhirnya batal ke pameran Focus 2014. Menjelang sore, akhirnya pergi ke baby store bareng Ayu & Aya. Naah, gara-gara ke baby store ini, hari minggu Akhtar terlihat kecapean.

Untungnya pas diajak foto, Akhtar masih bisa senyum dengan lucunya. Bener-bener deh, hasil akhir foto Akhtar dengan senyumannya membuat weekend ini sangat berarti. Luv u my Boy..

9#52 | 4 Gram yang hilang

Minggu, 2 Maret 2014

Setelah beberapa lama tertunda, akhirnya aqiqah & cukuran untuk Akhtar dapat dilaksanakan. Alhamdulillah, semua berjalan lancar, bahkan cuaca juga sangat bersahabat, tidak panas, tidak hujan. Mendung-mendung sejuk.

Bersama keluarga beserta anak yatim kami semua membaca surat Ar-Rahman dan diikuti mendengarkan tausyiah dari Ibu Ustadzah. Ibu Ustadzah mengingatkan pentingnya cukuran sebagai wujud rasa syukur. Rambut anak nantinya akan di timbang dan orang tuanya mensedekahkan emas setara berat rambut. Menurut perkiraan Ibu Ustadzah, rambut Akhtar yang lebat itu beratnya sekitar 4 gram.

Sebelum Di Cukur Habis


Continue reading

8#52 | Ari’s Hijab

Starting today, Ari will wear a hijab, insyaAllah..

She wanted to wear it since before Akhtar was born. But wear a hijab isn’t an easy as deciding what to wear today. It took a lot of preparation. And today, it’s all prepared.

Ari & Akhtar in Red

And right after my family photo session which is actualy canceled because the photo studio is fully booked, Ari ask me to take a picture of her and Akhtar. The family photo dress code is black and red, that’s why they wear a same color outfit.

If you wonder why Akhtar seems to be very sleepy? It because he is veeeerrryy sleepy. It’s his nap time, but his mother insist to photo just before putting him in bed. Hehe..

 

7#52 | Blue

Akhtar & Aya! Yay! πŸ™‚

Blue

Oh God.. I loooove these two kids. They’re so cute!!

This time they get dressed for weekend trip. We’re planning to visit a baby fair then eat some sushi. Mama Ari & Bunda Ayu decide blue is the color for them. And Bunda Ayu bed sheet is currently blue colored! So everything is blue! haha..

6#52 | Hi-Key

Foto “hi-key”

Weekend Ke 6 di tahun 2014 ini dihabiskan di rumah saja. Selain karena urusan pindahan belum selesai, rasanya cape mau pergi-pergi.

Hampir ga ada foto untuk project 52, untungnya Mama Ari makein baju yang lucu. Serba hijau. Akhtar ditaruh di baby tafel warna kuning, jadinya lucu banget. πŸ˜€

Ambil kamera, jepret-jepret. Sayangnya setelah dilihat di layar komputer, kok jd terlalu “berwarna”. Malah kurang enak dilihat. Akhirnya dibuat hitam putih deh. Main warna dikit, jadi mirip foto “hi-key”. Hehe..

5#52 | Baby Massage & Swiming At Mom n Jo Tanjung Duren

Swiming

Bertepatan dengan libur imlek 2014, Akhtar dibawa ke Monnjo Tanjung Duren untuk pijat & berenang. Sebelumnya Akhtar pernah dibawa ke cabang Cipete. Dengan alasan lebih dekat, maka pilihan jatuh ke cabang di Tanjung Duren.

Sedikit review cabang ini, kesan pertama adalah; susah parkirnya. Karena lokasinya di Apartemen, maka spot parkir jadi terbatas. Dan mungkin karena imlek, maka spot yang terbatas itu penuh. Akhirnya parkir agak jauh dari lokasi momnjo.

Continue reading